Luar biasa ! Mahasiswa UMP Ciptakan Obat Anti Jerawat dari Kulit Semangka

Menristekdikti Ingatkan Perguruan Tinggi Agar Ramah bagi Penyandang Disabilitas
Jalan Sehat Dukung Hardiknas dan Asian Games 2018
Mahasiswa Ubaya Ciptakan Tepung Dari batang Buah naga

Prestasi nusantara di bidang penemuan kembali diukir mahasiswa Indonesia. Kali ini Tim mahasiswa UMP (Universitas Muhammadiyah Purwokerto). Tim ini memanfaatkan limbah kulit buah semangka sebagai gel anti jerawat. Namanya Citrula Gel.

Mahasiswa tersebut adalah Yola Anggraeni, Tika Ambarwati dan Irmas Miranti. Mereka dari Fakultas Farmasi UMP melalui Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian Eksakta (PKM-PE). Tim ini memberi nama Gel Anti jerawat dari Limbah Kulit Buah Semangka itu nama Citrula Gel. Dari limbah kulit buah semangka (Citrullus lanatus) sebagai antijerawat (Acne vulgaris).

“Salah satu tanaman yang dapat mengatasi jerawat yaitu semangka. Semangka ini (C. lanatus) merupakan buah yang dapat tumbuh disegala musim, sehingga mudah di dapat dan harganya murah,” kata ketua kelompok Yola Anggraeni di Purwokerto, Kamis (19/7/2018).

Indonesia, katanya, merupakan salah satu negara yang memiliki iklim tropis sehingga masyarakat harus siap menerima resiko terhadap masalah jerawat.

“Hal ini terjadi karena pada iklim tropis tubuh lebih sering berkeringat sehingga kelenjar keringat akan bekerja sangat aktif dan menghasilkan minyak berlebih sehingga memicu timbulnya jerawat,” ucapnya.

Menurutnya, banyak masyarakat yang mengetahui kulit semangka bagian dalam yang berwarna putih dianggap limbah, namun ternyata ini memiliki banyak kandungan gizi.

“Kulit buah semangka memiliki senyawa aktif sebagai anti bakteri yaitu terpenoid. Terpenoid ini mengandung senyawa likopen dari golongan karotenoid. Nah, likopen ini di klaim memiliki kerja lebih baik dibanding antioksidan,” jelasnya.

Lebih lanjut Yola mengatakan, setelah melihat permasalahan tersebut, dengan dibimbing oleh Dosen Fakultas Farmasi UMP, Erza Genatrika MSc Apt, mencoba untuk membuat gel dari kulit buah semangka.

“Setelah melihat permasalahan yang ada, maka kami dari tim mahasiswa UMP berinisiatif membuat gel anti jerawat dari kulit buah semangka yang bernama Citrula Gel. Yakni dari limbah kulit buah semangka (Citrullus lanatus) sebagai antijerawat (Acne vulgaris),” ungkapnya. Ini jadi prestasi nusantara sendiri bagi Indonesia. (*)

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0